На главную Карта сайта Отправить письмо
О компании
Вакансии
Проекты
Решения
Услуги
Пресс-центр
Полезное
О компании
Горячие новости

Коммутаторы Passport

Коммутаторы Passport – это высокопроизводительные мультисервисные коммутаторы класса оператора, предназначенные для использования, как в сетях сервис-провайдеров, так и в крупных корпоративных сетях. Он поддерживает широкий диапазон предоставляемых услуг, в число которых входят ATM, Frame Relay, IP-VPN, MPLS, сервисы эмуляции выделенных каналов и голосовые сервисы.

Архитектура оборудования Passport предполагает разделение функций по управлению системой, маршрутизации и обработке трафика. Функции управления реализуются Центральным Процессором (CP) системы, а все задачи по обработке трафика обеспечиваются на периферийных платах – Функциональных Процессорах (FP). Кроме того, для улучшения производительности IP услуг (в частности IP VPN) разработана плата IP VPN акселератора, обеспечивающая выполнение задач по IP маршрутизации для всех VPN. Таким образом, в оборудовании Passport решается проблема взаимовлияния процессов управления и обработки трафика, что повышает надежность и обеспечивает гарантированную высокую производительность.

Коммутаторы Passport могут быть укомплектованы процессорами Passport Voice Gateway (PVG) для работы в составе сети следующего поколения (Next Generation Network) в качестве шлюзов для сопряжения с телефонными сетями (MG). При этом обеспечиваются как режимы транспорта голосового и сигнального телефонных потоков, так и коммутации голосового трафика в пакетной сети под управлением Программного Коммутатора (Softswitch) Succession Communication Server 2000. Голосовой трафик может передаваться шлюзами PVG как с использованием технологий Voice over IP, так и с использованием Voice over ATM технологий.

Система управления оборудованием Passport

Preside Multiservice Data Manager (Preside MDM) позволяет в полном объеме управлять элементами сети, сетью, конфигурацией услуг и программным обеспечением. Для задач сетевого управления обеспечиваются возможности визуализации схемы сети, индикации аварий, обслуживанию аварийных сообщений и составления статистики для сети Passport, а также другого оборудования управляемого по протоколу SNMP. Простота добавления новых услуг обеспечивается за счет использования средств сквозного конфигурирования сети.

Мультисервисные сети Passport

Реализуя функциональные возможности как по реализации традиционных услуг, таких как Frame Relay, CES, транспорт ATM, маршрутизация IP, оборудование Passport обеспечивает также новые возможности:

  • построение IP VPN (используя технологии Виртуальных Маршрутизаторов, IP туннелирования и MPLS);
  • построение голосовых сетей следующего поколения – Next Generation Networks (NGN) с возможностями коммутации голосового трафика и интеграции с платформами приложений, интеллектуальных сетей, выполнение специфических задач мобильной связи;
  • высокоскоростной транспорт любых видов трафика через MPLS инфраструктуру, включая реализацию услуг Layer 2 VPN для Ethernet трафика;
  • построение инфраструктуры мобильных операторов для внедрения технологий GPRS, UMTS и WLAN.

Рисунок - Интеграция Passport в сети передачи данных.

Транспорт IP

Одним из основных направлений развития оборудования Passport является IP VPN, для построения которых существует несколько технологических решений, позволяющих реализовывать QoS, обеспечивать прозрачность подключенных сетей, максимально эффективно использовать инфраструктуру магистральной сети, взаимодействовать с другими магистральными сетями по MPLS технологии:

  1. Виртуальный маршрутиза­тор полностью эмулирует физи­ческий маршрутизатор, обслужи­вает под­ключенные к нему интер­фейсы и выполняет собственные пра­вила IP маршрутизации, вклю­чая таб­лицы, протоколы и поли­тики марш­ру­тиза­ции, статистику, пакет­ные фильтры и QoS. Виртуальные маршрутизаторы на различных узлах сети Passport объеди­нен­ные логическим (Layer 2) каналом через магистраль (FR, ATM, MPLS) образуют VPN для подключенных к ним пользовательским интерфейсам. При таком методе построения VPN, IP сети различных VPN полностью изолированы друг от друга, а также обеспечивается прозрачность протоколов маршрутизации между CE1, PE1, PE2 ,CE2. Описанный подход обеспечивает возможность бесшовного объединения корпоративных сетей, повышает привлекательность VPN услуг для клиентов сети, идеально подходит для объединения узлов собственной корпоративной сети оператора.
  2. В целях оптимального использования MPLS инфраструктуры сети оператора, Passport реализует технологию взаимодействия Виртуальных Маршрутизаторов через MPLS сеть, описанную в RFC-2764. Как и в предыдущем случае, VR технология обеспечи­вает полную изоляцию VPN-ов друг от друга, а механизм тунне­ли­рования IP в IP позволяет передать трафик различных VPN через общие каналы MPLS сети. Шлюз Виртуальных Соеди­нений (Virtual Connection Gateway – VCG) позволяет реализовать механизм транспорта и управления MPLS сетью, включая возможности управления трафиком (Traffic Engineering – TE). Для обеспечения лучшей масштабируемости за счет оптимизации вычислительных ресурсов, Passport может реализовывать технологию Мультипротокольных Расширений для протокола маршрутизации BGP (MP BGP) что обеспечивает транспорт маршрутной информации от всех VPN-ов используя единый экземпляр протокола BGP с расширениями, позволяющими рас­ши­рить схему адресации IPv4 для транспорта как маршрутной информации IPv4 так и полей позволяющих идентифицировать VPN, сеть или узел – отпра­ви­тель. Использование технологии MP BGP позволяет бесшовно интегри­ровать VPN услуги построенные с использованием RFC-2764 и RFC-2547.
  3. Общепризнанная технология RFC-2547 (BGP MPLS VPN) реализована в целях совместимости с другими произ­во­ди­­телями, обеспе­чивает возмож­ности транспорта VPN трафика через единую сеть MPLS, в кото­рой автоматически строятся марш­руты для передачи трафика между PE узлами с при­менением прото­ко­ла форми­рова­ния MPLS марш­ру­тов LDP-DU. Технология MP BGP обес­печивает масшта­би­руемость VPN услуг. Маршрутная информация для каждого VPN хранится в собственной Виртуальной таблице Маршрутизации и Пересылки (Virtual Routing and Forwarding table – VRF table). Для определения правомерности включения маршрутной информации в соответствующий VRF реализуется общая схема маршрутизации, в которой используется комплексный механизм политик управления маршрути­за­цией, задача которого – распределение поступающей на маршрутизатор маршрутной информации между соответствующими таблицами VRF. Технология RFC-2547 использует механизм двойного стека MPLS меток: для адресации трафика в сети оператора и определения VPN назначения на оконечных узлах. Перед тем как объявить о доступности технологии RFC-2547 на оборудовании Passport, компания Nortel Networks оттестировала свою реализацию с различными собственными продуктами, в частности Shasta 5000 BSN, а также оборудованием производства других производителей в частности Cisco Systems и Juniper Networks.

Таким образом, оператор сети Passport имеет возможность выбора из трех технологий, каждая из которых обладает своими преимуществами по организации VPN услуг. Возможности Passport по сбору статистики позволяют накапливать информацию об объемах трафика проходящих через VPN по направлениям, с разделениям по CoS. Средства измерения операционных показателей задержки и джитера позволяют накап­ли­вать статистику необходимую для составления Договоров с Гарантированием Качества (Service Level Agreement – SLA).

Функциональность и протоколы на Passport

ATM Услуги:

  • SVCs, SPVPs, SPVCs, PVPs, and PVCs;
  • UNI 3.0, 3.1, 4.0 с взаимодействием ILMI 4.0, AINI;
  • один ко многим (логический и пространственный);
  • инверсированное мультиплексирование через ATM (IMA) n x DS-1/E1;
  • VPT (терминирование виртуальных путей);

ATM Услуги управления трафиком:

  • Категории услуг ATMF (TM4.1):

- CBR, VBR (rt/nrt), UBR, ABR, GFR, UBR+

  • Shaping and UPC enhancements:

- Формирование трафика по алгоритму «Дырявое ведро» (в случае перегрузки линии отбрасываются абоненты с наихудшим качеством связи)(инверсивный UPC) и обеспечение безопасности;

- DGCRA, отдельная статистика для GCRA1 and GCRA2 UPC нарушения.

  • Управление перегрузками сети:

- EPD/PPD/LPD, W-RED (на соединение, виртуальный канал в виртуальном пути);

- AAL5 авто определение.

  • Улучшенная организация очередей и составление расписания:

- 8 классов обслуживания на линию/канал;

- WFQ (weighted fair queuing) на соединение для каждого класса.

Эмуляция каналов

  • ATM CES 2.0 (AAL1), структурированные и не структурированные;
  • DS-3 структурированные, разделенные на каналы DS-0;
  • DS-1, структурированные и не структурированные;
  • PVCs, SVCs, и SPVCs.

IP Услуги

  • IP-VPNs - RFC 2764 (Virtual Routers), RFC 2547;
  • IP классы услуг;
  • протоколы маршрутизации: OSPF, RIPv1, RIPv2, BGP-4, IS-IS, MPBGP-4;
  • IP-VPN over ATM или MPLS c CR-LDP и RSVP-TE;
  • IP accounting.

Услуги Frame Relay

  • FR UNI and NNI (FRF.1, FRF. 2);
  • (ITU-T, ANSI, Frame Relay and Vendor Forum);
  • детальная статистика и биллинг Frame relay;
  • схемы адресации X.121 and E.164;
  • PVCs и SVCs;
  • закрытые группы пользователей (CUGs), определяемые по DLCI и по порту перенаправление вызовов SVC и huntgroups (FRF.4);
  • FR-ATM услуги и обеспечение межсетевого обмена (FRF.8 and FRF.5);
  • Multilink Frame Relay (MLFR) (FRF.16);
  • IP Optimized FR DLCI;
  • FRF.12 (end-to-end FRF.12 DTE).

Услуги передачи голоса

  • Toll-quality, ITU-T G.711 PCM, G.726 ADPCM or G.729 A/B CS-ACELP;
  • подавление пауз, поддержка генерации шума и dynamic downspeeding;
  • управление перегрузками сети;
  • поддержка каналов факса и модема 56/64-kbps;
  • ITU-T G.165 and G.168-совместимое подавление эха: ITU-T G.164 and G.165-совместимое определение тонов;
  • поддержка сигнализации PRI (ANSI/ETSI), поддержка сигнализации CAS.

Сетевые технологии ATM

  • IISP, PNNI, AINI;
  • SPVCs и SPVPs через UNI, IISP, и PNNI интерфейсы;
  • PNNI-IMA межсетевое взаимодействие.

 

 

Коммутаторы магистральной сети Passport 15000 и 20000

Коммутаторы магистральной сети серии Passport обеспечивают резервирование всего управляющего оборудования, опциональное резервирование периферийного оборудования. Построение магистрали на скоростях STM-1, STM-4, STM‑16, в перспективе STM-64 (Passport 20000). В магистрали используются как АТМ, так и MPLS, которые могут сосуществовать на одном физическом интерфейсе. В качестве MPLS интерфейса также может использоваться Gigabit Ethernet (в перспективе 10 Gigabit Ethernet на Passport 20000).

Интерфейсы доступа включают:

  • Голосовые интерфейсы Е1 и STM-1 (с разделением по Е1);
  • Интерфейсы данных – одноканальные E3/DS3, STM-1, STM-4, STM-16, STM-1 с разделением на каналы E1.

Уникальность систем Passport 15000, 20000 заключается в использовании архитектуры со сменной коммутационной матрицей, которая позволяет наращивать пропускную способность устройства по мере необходимости. Такой подход обеспечивает продление срока эксплуатации устройства и повышает эффективность отдачи от инвестиций.

Коммутаторы Passport 15000 и 20000 могут быть укомплектованы голосовыми процессорами Passport Voice Gateway (PVG) для работы в составе сети следующего поколения (Next Generation Network) в качестве шлюзов для сопряжения с телефонными сетями.

Дополнительная информация о характеристиках и функциональности:

http://www.nortelnetworks.com/products/01/passport/wan/p20k/index.html

Коммутаторы доступа серии Passport 7400

Используются для доступа к магистральным Мультисервисным сетям, а также в качестве небольшой платформы для концентрации голосового трафика. Включает в себя модели 7420, 7440, 7480, соответственно 3-х, 5-и и 16-и слотовые шасси с опциональным резервированием управляющего и периферийного оборудования. Для магистральных соединений поддерживаются технологии ATM, MPLS, а также специально разработанная технология Passport trunk для работы через низкоскоростные каналы (E1, n x 64kbps). Passport trunk обеспечивает возможности транспорта различных видов данных, управление топологией сети, обеспечения качества обслуживания. Таким образом, Passport 7400 может выполнять роль оборудования доступа для магистральной сети, и/или самостоятельно формировать магистральную сеть.

Интерфейсы доступа включают:

  • Голосовые интерфейсы Е1;
  • Интерфейсы данных – последовательные интерфейсы V.35, X.21, HSSI; одноканальные E1, E3/DS3, STM-1; E1 с разделением на каналы n x 64kbps; 10/100BaseT Ethernet и другие.

Уникальность решения Passport 7400 заключается в наличии универ­сальной платы мультисервисного доступа – MSA-32, позволяющей использовать любой из имеющихся портов E1 для любой из услуг – Frame Relay, ATM, эмуляции выделенных каналов, IP поверх FR, PPP, HDLC и ATM. Такой подход позволяет значительно упростить комплектацию узла и процесс планирования закупок оборудования.

Коммутаторы Passport 7400 могут быть укомплектованы специальными процессорами Passport Voice Gateway (PVG) для работы в составе сети следующего поколения (Next Generation Network) в качестве шлюзов для сопряжения с телефонными сетями.

Дополнительная информация о характеристиках и функциональности:

http://www.nortelnetworks.com/products/01/passport/wan/p7400s/index.html