Первая в России операторская сеть NGN построена!

Компании ОАО «Уралсвязьинформ» и РОН-Телеком объявили о завершении строительства первой в России коммерческой полномасштабной сети нового поколения NGN на сети Челябинского регионального филиала ОАО «Уралсвязьинформ». На презентацию проекта 13 мая 2005 г. в Челябинске собрались руководители и эксперты Мининформсвязи России, ОАО «Связьинвест», крупнейших операторов связи России и отраслевых институтов. Презентацию открыли заместитель Министра Б. Д. Антонюк и Генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» А. Я. Уфимкин.

Сеть пакетной телефонии операторского класса нового поколения реализована по сценарию NGN на базе оборудования и решений канадской корпорации Nortel Networks - признанного мирового лидера в телекоммуникационной отрасли. Это первый проект подобного рода на территории России. Проект реализован давним российским партнером корпорации - компанией «РОН-Телеком», являющейся в настоящее время центром компетенций Nortel Networks в России по решениям NGN Succession. Участие в этом проекте компании РОН-Телеком позволило существенно оптимизировать его параметры, как стоимостные, так и организационно-технические.

На презентации проекта и во время посещения конкретных объектов строительства сети NGN операторы, специалисты-разработчики и консультанты получили прекрасную возможность для ознакомления и анализа опыта ОАО «Уралсвязьинформ» в реализации, оценке коммерческих перспектив, практическом планировании развития бизнеса на базе сетей следующего поколения.

Одной из главных тенденций развития телекоммуникационной отрасли сегодня является применение сетей NGN. Операторы связи разных стран мира рассматривают сети следующего поколения в качестве одного из основополагающих моментов в развитии сетевой инфраструктуры и привлечения клиентов. Сегодня главную задачу они видят в скорейшем раскрытии и использовании коммерческих возможностей NGN. Первая ласточка NGN приземлилась в России на челябинской земле - и не на пробу, а всерьез и надолго.

Проект реально интегрирует все составляющие современной телекоммуникационной инфраструктуры (опорную пакетную сеть, программный коммутатор CS-2000 SoftSwitch, серверы мультимедийных приложений) с существующей сетью общего пользования (ГТС) города Челябинска. В составе проекта применено исключительно оборудование операторского класса производительности, качества и надежности, поддерживающее функциональность на уровне аналогичных зарубежных проектов и апробированное корпорацией Nortel Networks в мировом масштабе. По сути проект представляет собой центральное звено новой открытой сети, построенное на основе промышленных стандартов и в полном соответствии с российскими нормами проектирования.

Созданная сеть нового поколения предоставляет как традиционные услуги в сфере телекоммуникаций, так и (что главное) обладает мощным потенциалом для дальнейшего развития и возможностью предоставления новых высокоинтеллектуальных мультимедийных услуг для корпоративных заказчиков и домашних пользователей. В частности, среди услуг сервера MCS 5200 выделяются Multimedia Business Service (мультимедийные услуги для бизнеса,Broadband Multimedia Service (широкополосные мультимедийные услуги) и Personal Communication Service (персональные мультимедийные услуги), создающие основу для получения долгосрочных конкурентных преимуществ. В ближайших планах ОАО «Уралсвязьиформ» - развитие на базе построенной сети NGN емкости ГТС города Челябинска на десятки тысяч новых абонентских подключений по новым технологиям доступа с предоставлением как отдельным гражданам, так и организациям, компаниям и предприятиям целых пакетов новых услуг - доступных и эффективных.