Компания «Уралсвязьинформ» реализовала в Челябинске новый проект — сеть пакетной коммутации на базе технологии NGN

Сегодня, 13 мая компания «Уралсвязьинформ» в Челябинске впервые представила реализованный проект развития телекоммуникационной сети на базе технологии NGN построенной на оборудовании и решениях Nortel компанией РОН-Телеком. В проекте реально интегрированы все составляющие современной телекоммуникационной инфраструктуры (опорная пакетная сеть, программный коммутатор CS-2000 SoftSwitch, серверы мультимедийных приложений) с существующей сетью общего пользования (ГТС) города Челябинска. Построенная сеть обслуживает все основные узлы города.

В демонстрации приняли участие представители Министерства связи и информационных технологий РФ, руководители ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Связьинвест», руководители и представители межрегиональных компаний связи, отраслевых и проектных институтов, представители компаний Nortel и РОН-Телеком; участники провели пресс-конференцию.

В ходе представления проекта были продемонстрированы различные мульмедийные услуги, включая аудио и видеоконференции, услуги по взаимодействию сотрудников офиса (обмен сообщениями, совместная работа с файлами и веб), а также услуга «персональный агент», обеспечивающая маршрутизацию вызовов на номер абонента по тем правилам, которые абонент определяет сам: на фиксированный, мобильный, домашний телефон или голосовую почту. Большинство из перечисленных услуг интересны и абонентам корпоративных сетей, и частным лицам. Обозначены также ближайшие пути развития массовых услуг, в том числе IPTV (телевидение по интернету) и пр.

Генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолий Уфимкин отметил, что «новая технология создаст надежную основу для решения текущих задач развития и достижения стратегических целей компании. В 2005 г. компания намерена сконцентрироваться на задачах повышения эффективности бизнеса. Поэтому она заинтересована в привлечении абонентов, расширении спектра услуг, в том числе комплекса современных мультимедийных услуг, равнодоступных всем без исключения абонентам нашей компании - фиксированным и мобильным, Проект сети NGN в Челябинске - это результат нашей многолетней политики: ориентация на лучшие достижения мировой телекоммуникационной индустрии, планомерный труд наших специалистов в этом направлении, наш завоеванный рубеж и наша большая надежда. Это первый шаг, за которым последуют новые».

«Компания Nortel рассматривает все свои решения сквозь призму способности эффективно решать задачи бизнеса наших клиентов, - отметил Генеральный директор и Глава представительства Nortel в России и СНГ Игорь Марченко. Мы надеемся, что с помощью нового решения Nortel компания „Уралсвязьинформ" сможет дифференцировать услуги и укрепить свои позиции на рынке».

«Успешная реализация проекта строительства первой в России реальной сети NGN операторского класса в содружестве с „Уралсвязьинформ" и признанным мировым телекоммуникационным лидером Nortel- дополняет Генеральный директор компании „РОН-Телеком" Сергей Бекетов - совпала с 10-летием нашей деятельности по разработке и строительству телекоммуникационных систем и сетей самого современного уровня - мы начинали с простых цифровых систем коммутации, дошли до NGN и будем идти вперед, продолжая строить новые сети для операторов России».

На пресс-конференции заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк, подводя итог, отметил, что «с точки зрения общегосударственных перспектив, самым важным итогом реализации Челябинского проекта интегрированной телекоммуникационной сети нового поколения является создание реальной предпосылки к качественному сдвигу в российском региональном бизнесе связи. Из бизнеса, который до этого дня преимущественно следовал за развитием бизнеса основных промышленных групп, осуществляя обслуживание их интересов и потребностей, он становится реальным мотором развития региональной и общенациональной экономики, предлагая опережающими темпами услуги и новые возможности, прямо и существенно влияющие на производительность и качество бизнес-деятельности всех отраслей - так, как это происходит в странах, которые принято относить к развитым. Мы рады, что это произошло, и что в этом случае региональный бизнес связи, по сути являющийся частным, выстраивает приоритеты своей деятельности гармонично с интересами государства в целом. Мы будем и в дальнейшем внимательно наблюдать за этим процессом и всячески поддерживать его адекватными механизмами государственного регулирования и управления».

О компании «Уралсвязьинформ»

ОАО «Уралсвязьинформ» - крупнейший оператор фиксированной и мобильной связи, а также интернет-услуг Уральского региона. Компания работает на территории восьми субъектов РФ (Курганская, Пермская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) общей площадью 1,9 млн. кв. км с населением 15,1 млн. . человек. На 31 марта 2005 года ОАО «Уралсвязьинформ» обслуживает более 3,4 млн. абонентов фиксированной и 2,4 млн. абонентов сотовой связи (с учетом дочерних предприятий), занимая 90% рынка услуг местной связи, 76% - дальней связи, более 40% - мобильной связи и интернет-провайдинга. В компании работает 35 тыс. сотрудников. По российским стандартам бухучета выручка ОАО «Уралсвязьинформ» в 2004 году составила 24,1 млрд. рублей (+24% к итогам 2003 года), чистая прибыль - 2,1 млрд. рублей (+15%). ОАО «Уралсвязьинформ» присвоены кредитные рейтинги: Standard&Poor's - «B+/Stable», Fitch Ratings - «BB-/Stable». Дополнительную информацию можно получить на сайтe www.uralsvyazinform.ru (сайт Челябинского филиал www.chsi.ru)

О компании Nortel Networks

Nortel является лидером отрасли и новатором в деле преобразования коммуникаций и информационного обмена в мире. Компания поставляет своим клиентам из числа сервис-провайдеров и предприятий технологии и элементы инфраструктуры сетей связи, которые позволяют строить беспроводные, проводные, корпоративные и оптические сети для передачи IP данных, речи и мультимедийных услуг. Будучи мировой компанией, Nortel ведет деятельность более чем в 150 странах. Дополнительную информацию о компании Nortel можно получить в Интернете на сайте www.nortel.com Корпоративные новости Nortel публикуются на сайте www.nortel.com/news.

О компании РОН-телеком

РОН-Телеком является одной из ведущих российских производственных телекоммуникационных компаний. Компания успешно работает на рынке России 10-лет. Начав работать над цифровыми системами коммутации в узких рамках лицензионных ограничений, сумела за истекшие годы освоить самые современные технологии разработки, проектирования, строительства и интеграции телекоммуникационных систем и сетей любого масштаба. В настоящее время компания РОН-Телеком является Центром компетенций в России компании Nortel в области решения NGN Succession.

За дополнительной информацией обращаться:

Ольга Разнополова, ЧФЭ ОАО «Уралсвязьинформ», +7 3512 63-55-70, pr@chel.usi.ru

Ирина Бизяева, Nortel 007 (095) 544 50 00 irina.bizyaeva@nortel.com